分類
2022 臺大奉元社

〔臺大奉元社〕十一月社課與十二月演講

〔社課〕

【題目】《論語》:閱讀的足跡

【講席】閻鴻中老師(臺大歷史系)

【時間】2022/11/07-11/28 週一晚間 19:00-21:00

【地點】臺灣大學 新生教學館 301 教室

【社課簡介】

《論語》在今天仍有許多愛好者,在古代也如此。但古人怎麼讀《論語》?這系列演講,將循序介紹歷代《論語》閱讀、詮釋和應用的一些範例,有些表現時代的特色,有些是別具洞見的領會。若干範例反映出閱讀、討論的場域和進行方式。經典閱讀不僅是寧靜深刻的思想對話,同時也是文化、社會和歷史動態的縮影。

一、「亦步亦趨學孔子:《論語》故事和子史之學」

二、「從群經看《論語》:鄭玄、何晏和皇侃解《論語》」

三、「聖賢氣象和學者工夫:理學家讀《論語》」

四、「考據、辭章通義理:清代《論語》學舉隅」

【主辦】臺大奉元社、中華奉元學會 聯合主辦

第一講直播


〔專題演講〕

【題目】重讀《文史通義・易教篇》

【講者】宋家復老師(臺大歷史系)

【時間】2022/12/12 週一晚間 19:00-21:00

【地點】臺灣大學 新生教學館 201 教室

【主辦】臺大奉元社、中華奉元學會 聯合主辦

【備註】本場演講僅開放現場聆聽,未開放直播與視訊,敬請留意!

【講座簡介】

無論就宋明以來中國學術思想發展,或者意圖在中西古今比較語境之中探索「何為(歷)史」,章氏《文史通義》的重要地位殆無疑義。本次社課實作目標設定於傳統文言論述之閱讀能力的培養,以吳興嘉業堂劉氏刊本《章氏遺書》的為底本,選定<易教>上中下三篇,由句讀、標點、分段、註解、編排等依序操作,由古籍整理的基本練習開始,進而達成身為讀者對於理解與詮釋的高度自覺。

【參考資料】《文史通義・易教篇》請先下載閱讀