分類
2022 奉元電子報

中華奉元學會電子報 – 第104期

【奉元問學之四】夏季課程「社會學老莊」心得

文/錢威良

此次白培霖老師開設的課程為《莊子》系列最後一次的課程。本文章為白老師於課堂中講解《莊子・天下篇》學員錢威良節錄的心得報告。《莊子・天下篇》特別的地方在於莊子在當時已把儒道墨法幾大家攤在陽光底下跟大家解釋他們之間的差異,類似現在的回顧型論文,在提出自己的見解、學說的時候,先做一遍完整的文獻回顧,告訴讀者各家之旨以及自家學說的賣點,讀完《莊子・天下篇》就可以心領神會當時代的百家爭鳴之景況。同時也會不禁讓讀者們反思,當時思想的激烈碰撞與蓬勃發展,為何今日已不復見呢,此事值得課後讓大家慢慢思索,藉由古人的智慧,找出屬於自己的答案,也是讀古書的一大樂事。

白老師在課前追憶毓太老師的時候說到,以前他們上課的時候是七點,但是太老師都會提早六點左右就先回房間準備。白老師認為,不論是太老師備課或是行氣,都是要提前「進入狀況」。做任何事情之前,都會需要「助跑」或是「靜心」的階段,讓自己能夠保持在最佳狀態,因此,給自己緩衝時間是很重要的!

▲白培霖老師追憶毓太老師,當時太老師上課前總會提前到教室做準備。因為進入下一段事情前,需要給自己一個「靜心」的階段,才能把事情做到最好,止於至善。(攝影:吳其諭)

天下之治方術者多矣,皆以其有為不可加矣。古之所謂道術者,果惡乎在?曰:「無乎不在。」曰:「神何由降?明何由出?」「聖有所生,王有所成,皆原於一。」節錄自《莊子・天下篇》

古人辨物居方的方式很多,然而天下人才濟濟,如果皆認為自己的是最好的,無以復加的,那麼這些所謂的道術在哪裡呢?這是莊子給自己的提問。治理天下的方法、道路在哪裡呢?注意這裡白老師特別點出,莊子跟老子的不同,前者認為道是有方法的,所以稱為「道術」,後者認為道是可得的,所以稱為「道德」。無論如何莊子在後面接著講,道無所不在,按儒家講法,相信大家都不陌生,「天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。道也者,不可須臾離也,可離非道也。」(出自《中庸》)換句話說,不論是好人壞人都有那個道,只不過壞人把道掩蓋住,好人是把道實現出來。

▲白培霖老師即便是在大學講授科學相關知識,課堂上它呼籲有三件事情是現代的人特別需要留意的:一、要做個獨立思考的人。二、不吸菸。三、不吃速食。(攝影:吳其諭)

不離於宗,謂之天人。不離於精,謂之神人。不離於真,謂之至人。以天為宗,以德為本,以道為門,兆於變化,謂之聖人。以仁為恩,以義為理,以禮為行,以樂為和,薰然慈仁,謂之君子。以法為分,以名為表,以參為驗,以稽為決,其數一二三四是也。百官以此相齒,以事為常,以衣食為主,蕃息畜藏,老弱孤寡為意,皆有以養,民之理也。節錄自《莊子・天下篇》

在此,莊子將人分成天人、神人、至人、聖人、君子、百官、老百姓(民)。人是有讀過書的,民事沒有讀過書的。不離於宗旨(道)就是天人,沒有雜質,很純的就是精,符合者為神人,不離於本真,保有最誠實的那部分的人就是至人。向大自然學習,不失掉自己本有與生俱來的德,走大家都走的道路,可以見微知著者就是聖人。而以仁義禮樂為尊者則是君子,接下來則是偏向法家的,依法行政,互相監督執行,就是百官。最後則是各行各業做好本分,好好過日子的,就是百姓。

不論是什麼樣的人,老師課堂上額外補充說道,有三件事情是現代的人特別需要留意的:一、要做個獨立思考的人。二、不吸菸。三、不吃速食。尤其是第一點,是現今社會人們所要注意的,因為科技蓬勃發展、日新月異,資訊呈現爆炸式的出現在我們生活周遭,未若以前,找個資料都需要上圖書館,翻書查找個一整天才找到我們想要的資料,反觀現今因為資訊取得太容易,太多是我們不需要的而且可能會誤導自身判斷能力的。在此筆者推薦一本讀物給大家,《康乃爾最經典的思考邏輯課》,它是一本教導大家學習如何做為一個有獨立思考的人,而不至於被媒體大眾所誤導。這點是很重要的。即便是現在,我們還是嚮往孟子的浩然正氣「雖千萬人吾往矣」,以及孔子的人生哲學「仁者不憂,知者不惑,勇者無懼」。在思考一件事情的當下,經過反覆思考驗證是正確的,即便大家不相信,也要有獨排眾議的精神去面對它,去解決它,抑或是去支持它,這也是為什麼新聞媒體容易操控人民的從眾心理,正是因為現今亞洲社會缺乏培養學子們作為一個獨立思考的個體,國文課如果僅限於教科書上文字的傳授,而沒有提升到精神價值、哲學邏輯的層次很是可惜,但往往事與願違,同學們面臨龐大的課業壓力,並沒有額外的時間可以做思考,所以台大的傅斯年校長曾經說過:「一天只有 21小時,剩下 3小時是用來沉思的。」這也是為什麼傅鐘二十一響的由來。

人也有分好人跟壞人,白老師課堂中提到真正歷史上大壞人想害死整個族群的人其實非常少,但是好意卻害死別人的,出奇的多。弄巧成拙不打緊,害死人事大,這讓筆者想到,我的一位老師也曾說過,世間上有分蠢人跟笨人,笨人雖然無法走捷徑至少可以勤勤勉勉做好自己的道,事可教化的,蠢人卻無可救藥,因為他們相信自己是對的,無法放下心中執見,做他們以為對的事情,卻害死周遭大部分的人或是拖垮整個社會,大有人在,朽木不可雕也正是此種人。結論是做好事很困難,辦壞事卻出奇的容易。

白培霖老師強調:這個社會,無論你認為現在時值亂世或是盛世,能夠解決社會上的紛紛擾擾,他心目中認為的辦法就是「孔子的有教無類」。因為普羅大眾得以開智慧,首先作為一個獨立思考的人,才能成為一個對社會上有貢獻的人物,即易經所說的「用九:見群龍无首,吉」。

▲莊子提到的內聖外王之道,也是當年毓太老師常常提到的觀念。其實做起來不難,就只差在人們願不願意法下自己的執著,老老實實去做、去改變而已。(攝影:吳其諭)
返回目錄

在〈中華奉元學會電子報 – 第104期〉中有 1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。